плеть

  • 113НАГАЙКА — 1. НАГАЙКА1, нагайки, жен. Короткая и тяжелая плеть из ремней. Казацкая нагайка. (первонач. ногайская, т.е. татарская, плеть.) 2. НАГАЙКА2, НАГАЙСКИЙ, НАГАЙЦЫ. см. ногайка, ногайский, ногайцы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 114НАГАЙКА — 1. НАГАЙКА1, нагайки, жен. Короткая и тяжелая плеть из ремней. Казацкая нагайка. (первонач. ногайская, т.е. татарская, плеть.) 2. НАГАЙКА2, НАГАЙСКИЙ, НАГАЙЦЫ. см. ногайка, ногайский, ногайцы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 115Шелепин — ШЕЛЕПОВ ШЕЛЕПУГИН Шелеп плеть, палка, хворостина.Очевидно, прозвище высокого, худого человека. (Ф) Фамилия Шелепугин связана с древним русским словом шалепуга, в Сл. Даляа кнут, длинная палка . Такое прозвище мог получить человек из за своей… …

    Русские фамилии

  • 116БИТЬ — БИТЬ, бивать что, наносить удары, ударять, колотить; заносить руку, палку или иное тупое орудие, и опускать с размаху: поражать, разить; толкать, толочь; раздроблять, В ·знач. самоуправщины, едвали не из каждого слова можно образовать гл.,… …

    Толковый словарь Даля

  • 117КАНЧУК — муж., зап. камчук, камча, татар. ременная плеть, казачья плеть, нагайка; канчуковый, к нему относящийся (см. камчуг). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 118НАГАЙКА — жен. ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употр. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы …

    Толковый словарь Даля

  • 119ПОГАНИВАТЬ — ПОГАНИВАТЬ, погонять что, кого, гонять иногда, временем, частенько; гонять немного. Ямщину, почту поганиваем, гоняем, содержим. Поганивай, ямщик, не дремли!Надо погонять (немного) лошадку на корде, чтоб выбегала рысь. * Я его погонял порядком,… …

    Толковый словарь Даля

  • 120РЕМЕНЬ — муж. (не с нем., а Riemen взято из слав.) полоска, рубезок, тесьма, лента; ·собств. узкая и долгая полоса кожи. Нет ли ремешка на супонь? Не тужи, у кого мочальны гужи, а тужи, у кого ременные, этих не свяжешь. Каучуковый машинный ремень. Не о… …

    Толковый словарь Даля

  • 121СВИВАТЬ — СВИВАТЬ, свить что, вить, сучить, крутить, скручивать пряди, спускать веревку; сплетать плетежком, плетеницей. Свей из платка жгут. Плотовые вицы свивают из зеленого хворостняку. Пташка гнездо свила. Соловей разбойник на семи дубах гнездышко свил …

    Толковый словарь Даля

  • 122ШЕЛЕП — муж. (шлепать, см. это слово) шелепень, плеть, кнут; у Кирши нередко поминается, как верховая плеть, нагайка; смол. долгий, пастуший кнут, арапник, хлопуша; сев. палка, хворостина; | вят. ощепок, оскепанное на лучину березовое полено; | пск. удар …

    Толковый словарь Даля

  • 123МИН — (mnw), в египетской мифологии бог плодородия, «производитель урожаев». Итифаллическое божество. Изображался в виде плоской человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть. На голове М. корона, увенчанная двумя перьями …

    Энциклопедия мифологии

  • 124НЕМЕСИДА — Немезида (Νέμεσις), в греческой мифологии богиня, дочь Никты (ночи) (Hes. Theog. 223 след.), именуемая также Адрастеей («неотвратимой») и близкая по своим функциям богине Дике. Н. наблюдает за справедливым распределением благ среди людей (греч.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 125Политика кнута и пряника — От немецкого: Ре Use he unci Zuckerbrot (плеть и пряник). В русской публицистике это выражение появляется на рубеже XIX XX вв., первоначально в форме «плеть и пряник» (как калька с немецкого языка, иногда на языке оригинала). Так, В. И. Ленин… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 126КАРА - МИЛОСТЬ — Дать то бы ничто, да было б за что. Милость над грехом что вода над огнем (т. е. властна). Милость (или: кротость) смиряет. Замахнись, да не ударь! Подыми руку да опусти! Бить добро; а не бить лучше того. Все по боку, а ничего под зуб (или: под… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 127ОСТОРОЖНОСТЬ — Повадился волк на скотный двор, подымай городьбу выше. Без забора, без запора не уйдешь от вора. Гни, поколе не треснет. Так гни, чтоб гнулось, а не так, чтоб лопнуло. Не шути более рубля! Дороже рубля не шути! Спорь до слез, а об заклад не… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 128ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ — Перекрестись да выспись! Макару поклон, а Макар на семь сторон. Начал духом, а кончил брюхом. В беде сидит, а беду курит. Зачал за здравие, а свел за упокой. Ни из короба, ни в короб. В короб не лезет, из короба нейдет и короба не отдает. Ни сана …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа